Информация о проведении работ по акарицидной обработке природных территорий района Северный

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ!

 

ГПБУ «Мосприрода» (далее - Учреждение) направлена информация по вопросу проведения работ по акарицидной обработке природных территорий, расположенных в районе Северный города Москвы.

         Согласно Лесному кодексу Российской Федерации от 04.12.2016г. № 200-ФЗ использование токсичных химических препаратов на особо охраняемых природных территориях запрещено. Вследствие чего, акарицидные обработки на подведомственных территориях Учреждения не проводятся. За прошедший период 2018 года информация о выявлении специалистами-энтомологами очагов возбудителей клещевого бореллиоза и энцефалита на подведомственных природных территориях в Учреждение не поступала.

         Вместе с тем Учреждением в плановом режиме реализуются экологические методы борьбы с клещами, предложенные Методическими указаниями по организации и проведению противоклещевых мероприятий и биологических наблюдений в природных очагах клещевого энцефалита, утвержденными Министерством здравоохранения СССР 02.10.198г.7 № 28-6/33, включающие в себя удаление сухостойных деревьев и валежника, проведение санитарных рубок леса, скашивание травы и прореживание кустарника. Кроме того, проводится профилактическая работа с населением. Информация о возможном наличии клещей на природных территориях размещается непосредственно на информационных щитах на подведомственных территориях, а также в средствах массовой информации.

В соответствии с вышеизложенным проведение акарицидных обработок подведомственных территорий не запланировано и противоречит природоохранному законодательству.