Осторожно - оттепель. Тонкий лед
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ОТОПЛЕНИЯ:

Осторожно - оттепель. Тонкий лед

Внимание: оттепель

В Москву пришла оттепель. Низкая температура сменилась на  плюсовую. С её приходом лёд на водоёмах стал стремительно таять. Полностью он конечно не исчезнет, но полыньи уже появляются. Это несёт опасность в первую очередь рыбакам, которые настолько увлечены своим хобби, что не прислушиваются ни к каким предупреждениям спасателей.

Напоминаем, что безопасная толщина льда, чтобы выйти на него и рыбачить не менее 10 см. Оказавшись на льду помните: категорически запрещается проверять прочность льда ударами ног. Двигаться по тонкому льду нужно скользящим шагом. Особенно осторожным следует быть после снегопада. Под снегом не будут видны трещины, полыньи и проруби, а лёд под снежными заносами всегда намного тоньше. В таких случаях следует передвигаться, держа в руках шест или длинную палку, проверяя им прочность льда перед собой.

Если провалились под лёд: не паникуйте, позовите на помощь, выбирайтесь в сторону, с которой упали, ползите на лёд, раскинув руки, забросьте на лёд ногу, откатитесь от полыньи, ползите 3-4 метра по своим следам, не отдыхая бегите к ближайшему жилью.

Если вы стали свидетелем как провалился под лёд человек, то вызовите спасателей по номеру 112 или 01, возьмите верёвку или палку и ползите к провалившемуся человеку. Не подползайте к краю провала, дотянитесь до человека палкой или бросьте верёвку. Если вы не один помогаете пострадавшему, то несколько человек могут тянуть пострадавшего, держа друг друга за ноги. Осторожно тяните пострадавшего на лёд. Передвигайтесь только ползком. Как только пострадавший оказался на берегу необходимо его как можно скорее согреть.

Плюсовая погода продержится в Москве несколько дней и в такую погоду нужно воздержаться от прогулок по льду водоёмов и от рыбалки.

Напоминаем, что при температуре воды 2-3 0С пребывание в воде более 15 мин. может стать смертельным.

Берегите свою жизнь. Соблюдайте правила поведения на водоёмах в зимнее время года.

Версия для слабовидящих